1
Марки стали

Марки стали

Как марка стали влияет на выбор ножа?

Хороший нож, это сочетание многих составляющих, в числе которых можно упомянуть такие важные элементы, как общий дизайн и конструкция, строй клинка и его заточка. Несомненно, одним из важнейших параметров является и материал, из которого изготовлен нож.

Стали, используемые, как в ножевой промышленности, так и отдельными мастерами-ножеделами, весьма разнообразны. Источники информации пестрят множеством маркировок и аббревиатур, означающих тот или иной сорт, произвёдённый в той или иной стране. Этот факт поясняется тем, что у каждой страны-производителя исторически сложились собственные традиции и технологии металлообработки и создания стальных сплавов. Не менее частой причиной разнообразия присутствующих на рынке сталей является и маркетинг. Ведь в нынешних условиях жёсткой конкуренции между производителями, необходимость насыщать все ниши рынка как можно большим ассортиментом продукции зачастую является способом выживания той или иной торговой марки.

При попытке узнать побольше о разных сортах стали, следует понимать, что однозначное деление на плохие и хорошие марки тут мало уместно. Характеристики каждого сплава являются сочетанием некоего перечня свойств, соотношения которых во многом продиктованы целями, преследуемыми производителем именно в данном конкретном случае. На те или иные качества очередного сорта стали в равной степени могут повлиять, как наличие тех или иных материалов и технологий у производителя, так и представление о ценовой категории и отрасли применения нового продукта.

Создание стальных сплавов, это поиск компромиссов и баланса, поскольку идеала попросту не бывает, а максимальные показатели – это не совсем то, что подходит для практического применения и продажи ножевых изделий.

К примеру, мягкость означает, что клинок будет постоянно терять остроту, хотя будет и без труда точится. Сверхтвердые сплавы будут хрупки как стекло. Сложные химические составы и высокотехнологические процессы влекут значительное повышение конечной стоимости. Достижение баланса характеристик – процесс сложный и неочевидный для непосвящённых. Каждый производитель достигает его по-своему. 

Таблица химического состава известных ножевых сталей

 

Углерод

Хром

Марганец

Ванадий

Молибден

Никель

Кремний

Сера

Фосфор

Селен

420J2

0.15-0.3

13

 

 

 

 

1

1

 

0.03

H-1

0.15

14-16

2

 

1.5

6-8

4.5

0.03

0.04

 

420HC

0.45-0.7

13.5

0.35-0.9

 

 

 

 

 

 

 

12C27

0.025

0.4

0.01

 

 

 

0.4

0.01

0.025

 

1.4116

0.45-0.55

14-15

1

0.1-0.2

0.5-0.8

 

1

0.03

0.04

 

3Cr13

0.35

13.5

0.8

 

0.6

0.5

1

0.03

0.04

 

5Cr15MoV

0.45-055

14-15

1

0.1-0.2

0.4-0.5

0.6

1

0.03

0.035

 

X15 T.N.

0.4

16

 

0.35

2

 

 

0.005

0.020

 

Z60

0.6-0.65

14

0.45

0.15-0.2

0.55-0.6

0.15

 

 

 

 

440A

0.6-0.75

16-18

1

 

0.75

 

1

0.03

0.04

0.75

440B

0.75-0.95

16-18

1

 

 

 

1

0.03

0.04

0.75

440C

0.95-1.2

17-18

1

 

0.75

 

1

0.03

0.04

0.75

8Cr14MoV

0.8

14.5

1

0.2

0.2

 

1

0.03

0.03

 

8Cr13MoV

0.8

13

 

0.2

0.2

 

1

0.03

0.03

 

AUS-4

0.4-0.45

13-14.5

1

 

 

0.49

0.04

0.03

1

 

AUS-6

0.55-0.65

13-14.5

1

0.1-0.25

 

0.49

0.04

0.03

1

 

AUS-8

0.7-0.8

13-14.5

1

0.1-0.25

0.1-0.3

0.5

0.04

0.03

1

 

AUS-10

0.95-1.10

13-14.5

0.5

0.1-0.27

0.1-0.31

0.49

0.04

0.03

1

 

VG-1

0.95-1.05

13-15

 

 

0.2-0.4

0.25

 

 

 

 

VG-10

1

15

 

0.2

1

 

 

 

 

 

1095HC

0.9-1.03

 

0.3-0.5

 

 

 

 

0.05

0.04

 

154CM

1.05

14

0.5

 

4

 

0.25

 

 

 

ATS34

1.05

14

0.4

 

1

 

0.4-0.5

0.002

0.029

 

3G

1.4

15

0.4

2

2.8

 

0.5

0.03

0.03

 

S30V

1.45

14

 

4

2

 

0.4

 

 

 

D-2

1.5

12

0.35

0.9-1

0.8-1

 

0.45

 

 

 

ZDP-189

3

20

 

0.1

1.3

 

 

 

 

 

 

Как химический состав влияет на качество стали?

На каждый из упомянутых в данной таблице компонентов стали возложена своя роль. Сочетаемые в необходимых пропорциях, разные химические элементы помогают наделять ножевую сталь полезными свойствами:

Углерод – наиважнейший элемент. Ведь сталь – ни что иное, как сплав железа с углеродом. Увеличивает прочность, без должного его количества нормальной твердости не достичь. Но следует помнить, что его большое содержание повышает хрупкость и снижает коррозионную стойкость сплава.

Нормальное содержание железа в стали – не менее 45%, углерода – от 0,02 до 2,14 %. Сталь в которой углерода от 0,6 % до 2,14 % называется высокоуглеродистой. Это твёрдая сталь. Если углерода в сплаве будет больше 2,14 % получится не сталь, а чугун.

Хром – значительно повышает антикоррозионные свойства. Карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Однако чрезмерное количество хрома в сплаве приводит к повышению хрупкости. Этот элемент присутствует в нержавеющих сталях практически всех видов.

Марганец – обеспечивает хорошую прокаливаемость. Повышает сопротивляемость износу и прочность. Без его использования не обходится буквально ни одна современная марка стали.

Молибден – отвечает за формирование карбидов, которые предотвращают ломкость сталей, и обеспечивают прочность, как в обычных условиях, так и при высоких температурах. Повышает коррозионную стойкость, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и делает сталь удобнее в обработке.

Никель – способен повысить показатели прочности, ударной вязкости и коррозионной стойкости.

Кремний – увеличивает прочность и стойкость к износу.

Ванадий – способствует формированию структуры карбидов, что повышает износостойкость, обеспечивает долголетние использование ножа. 

Какие марки стали применяют для изготовления ножей?

Современный ножепром предпочитает нержавеющие стали углеродистым. Во многом это продиктовано вкусами и потребностями массового потребителя. Даже несмотря на то, что известно, что клинки из углеродистых сталей превосходят нержавеющие по качеству реза.

Однако, по причине того, что современная металлургия не стоит на месте, новые многокомпонентные стальные сплавы вполне догоняют углеродные стали по качеству реза, а по сопротивляемости влаге и не требовательности к постоянному уходу приближаются к «нержавейкам» (хоть пока, зачастую, и не равны им).

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных в ножевой индустрии марок стали.

420 сталь. Содержание углерода в этой марке - всего 0,5%. Поэтому 420-я, это простейшая в производстве и обработке, а потому дешёвая и доступная сталь. Для неё характерна высокая сопротивляемость коррозии. Сталь эта - мягкая, потому острота заточки удерживается 420-й недолго. Но и затачивается такой нож очень легко, даже без наличия специальных средств.

Японские аналоги этой марки стали - AUS-4 и 420J2.

Применяется сталь 420 крайне широко, как в производстве бюджетных массовых ножей (низкая стоимость)  так и для изготовления ножей для дайвинга и разнообразных кухонников (коррозионная стойкость).

Недорогие и практичные ножи из стали 420 широко представлены в интернет-магазине Nozhikov.

420J2 – усовершенствованная 420-я родом из Японии. Находит применение как сама по себе, так и включается в состав сплавов-композитов. Её отечественный аналог - 40X13.

Ножи от украинских  производителей из стали 40X13 можно найти в соответствующем разделе интернет-магазина Nozhikov. На посвящённой им странице, вы сможете легко купить недорогие, но красивые охотничьи ножи. Все модели эффектно украшены травлением на темы рыбалки и охоты и комплектуются качественными кожаными ножнами.

440А, 440B, 440C – буквы в названиях этих нержавеющих марок обозначают, сколько в них содержится углерода.

А - 0,75%, B - 0,9% и С - 1,2%.

Вся тройка этих сталей отличается коррозионной сопротивляемостью. Она долго считалась наиболее сбалансированной нержавеющей ножевой сталью.

440А и 440В – не менее качественные сорта, хорошо переносящие нагрузки.

Nozhikov предлагает большой выбор складных и фиксированных ножей из сталей 440С и 440A. Всё ещё оставаясь доступными по цене, эти изделия превосходят по параметрам стойкости режущей кромки и механической прочности модели с клинками из стали марки 420. Правда, при этом они всё-таки несколько дороже и чуть хуже сопротивляются ржавлению.

12С27 Sandvik – популярная шведская марка стали. Является высококачественной и универсальной нержавейкой среднего класса. Годится для изготовления самых разных по назначению ножей. Традиционная особенность этой марки – «чистота состава», т.е отсутствие примесей, что положительно сказывается как на коррозионной стойкости так и на прочности изделий из неё изготовленных. Именно этим удачным сочетанием параметров и славится 12С27.

Изделий из этой популярной стали становится всё больше на рынке. Можно купить ножи из 12С27 и в нашем магазине. Так, например, широко используется сэндвик в ножах от известного бренда Real Steel, прямыми поставщиками которого мы являемся.

14C28 – одна из новейших разработок торговой марки Sandvik. Благодаря современным технологиям, производителю удалось ещё больше повысить характеристики своей и без того качественной стали. Таким образом, 14C28 с уверенностью можно отнести к  нержавеющим сталям высшего класса.

Интернет-магазин Nozhikov предлагает высококачественные ножи с клинками из 14C28 от таких известных брендов, как SanRenMu и Real Steel. По ссылкам вы сможете найти широкий выбор по-настоящему качественных ножей разного назначения. Это – изделия по-настоящему мирового уровня, охотно раскупающееся покупателями из развитых стран. При этом, их цена всё ещё остаётся достаточно демократичной, чтобы оставаться доступной для достаточно широкого круга потребителей. Наш магазин – удачное место для того, чтобы купить качественные ножи 14C28 в Украине. Благодаря нашим отношениям с поставщиками для вас это будет совершенно не дорого.

8Cr14MoV и 8Cr13MoV, или же «восемь-хром-четырнадцать» и «восемь-хром-тринадцать». Пожалуй, одни из лучших нержавеек производства КНР. Их характерная особенность – достаточно сбалансированное содержание углерода, хрома, ванадия и других подобных компонентов. Такой состав обеспечивает клинки долгим удержанием остроты, к тому же, они не сложны в заточке.

В магазине Nozhikov можно купить складные ножи серий AKS, S и «Скандинавская» с клинками из «восемь-хром».

Так же  ножи из этой стали представлены и в линейках SanRenMu и Real Steel.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 – изготавливаемые в Японии нержавейки, которые по параметрам к схожи с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода).

154CM – марка, являющаяся одной из самых высокотехнологичных среди нержавеек (является примерным аналогом японской ATS-34). 154CM – высокоуглеродистая сталь холодной закалки, разработанная в США. Поскольку она проходит криогенную обработку, клинок, сделанный из нее, обладает повышенной эластичностью и способностью подолгу сохранять остроту. Клинки из 154СМ замечательно режут и подолгу не затупляются. Одним из немногих недостатков этой марки стали является способность ржаветь при длительном контакте с влагой.

Из этой стали изготавливают ножи топового уровня. Если вы хотите купить себе такой высококлассный складной нож, обратите внимание на модель CH 3510 от CH Knives. Качество изготовления и эксплуатационные характеристики у этой модели просто исключительные.

Böhler M390 – ещё одна высокотехнологичная марка стали, отличающаяся крайне высокими характеристиками. Считается одной из лучших ножевых сталей в мире. Прекрасно сочетает в себе прочность, ударную вязкость, стойкость к коррозии и механическому износу. Применяется при производстве ножей, хирургических и промышленных режущих инструментов высшего класса. Фактически, обладает лишь одним недостатком – достаточно высокой ценой.

Примером такого ножа премиум-класса является CH 3507-SL. Изделия такого уровня качества не бывают дешёвыми. Но, благодаря тому, что интернет-магазин Nozhikov является прямым поставщиком продукции CH Knives, теперь такой топовый складник можно купить по хорошей цене и в Украине.

D2 – марка инструментальной стали, разработана в 60-е годы в США. Часто её называют и «полунержавейкой». Это объясняется довольно высоким содержанием хрома и углерода в сплаве. Это придаёт D2 великолепные режущие свойства, полезную для ножевой стали вязкость, а также некоторую коррозионную стойкость, более высокую, чем у всех углеродок, но всё же несколько уступающую «настоящим» нержавейкам. Вдобавок, для D2 характерна высокая прочность, благодаря чему острота режущей кромки у клинка из этой стали держится довольно долго.

D2 крайне популярна среди производителей ножей по всему миру. Она считается оптимальной для изготовления качественных ножей среднего и чуть выше среднего ценового диапазона.

Интернет-магазин Nozhikov является прямым поставщиком брендов CH Knives и Bestech knives в Украину. Качественные ножи с клинками из D2 богато представлены в ассортименте этих торговых марок.

 

Так как мне выбрать лучшую сталь для ножа?

Особенности выбора видов ножевых сталей, заключается в том, что нужно найти оптимальное соотношение противоречивых параметров. Твёрдость трудно сочетается с вязкостью, а высшие показатели реза, с коррозионной стойкостью. Всё это – вопросы сочетания и баланса. Поэтому поиск наилучшей стали может стать делом долгим, а то и бесконечным.

Предпочтение конкретного сорта стали всё-таки зависит от того, для чего вы покупаете нож. Старая шведская поговорка «не то хорошо, что хорошо, а то, что к чему подходит» очень хорошо описывает особенности подобного выбора. Например, нож для дайвера – совсем не то же самое, что джентльменский пиджачник. Их ждёт совершенно разная жизнь, совершенно различные условия работы. Столь же разные требования будут и к ножу для коллекционера и ножу для повседневной элементарной работы типа вскрытия упаковок.

Мы постарались предложить вам максимально возможный выбор, рассчитанный на самые различные вкусы, потребности и личные бюджеты. Если вы всё же испытываете некоторые сложности при выборе подходящего вам ножа, рекомендуем обратиться к соответствующей статье нашего блога, либо связаться с одним из наших консультантов. Мы с радостью поможем вам в вопросах выбора и приобретения любого товара в нашем магазине!

 

Напишите свой комментарий
1