1
Обзор ножей Nozhikov S-28 и S-29

Обзор ножей Nozhikov S-28 и S-29

Выбор складного ножа – это не такое уже и просто дело, как может показаться. Зачастую к складным ножам выдвигаются противоречивые требования. Хочется, чтобы они были крепкими, надежными, настолько же практичными и удобными в работе, как полноразмерные нескладные ножи.

Хорошим решением таких, казалось бы, не разрешимых вопросов являются ножи из S-серии компании Nozhikov – S-28 и S-29.

Ножи S-28 и S-29 занимают интересное положение в S-серии от компании Nozhikov. Если изучать ее наиболее крупные ножи, то, к примеру, складной нож S-30 – это такой себе крепкий джентльмен-горожанин, который не подведет вас в любых непредвиденных обстоятельствах, а S-32 – это современная складная сабелька, поражающая своей эргономикой, то эта пара ножей сослужит вам свою службу, как и в городе, так и на природе.

При первом взгляде, эти ножи напоминают копию классического фолдера Ontario Rat-1, однако, это очень поверхностно. Если уж чьей репликой они и являются, так ножа JSH Ultra RAT, имеющего совершенно другие параметры и клинок из стали другой марки.

 

S-28 S-29 Nozhikov knives

 

Итак, ножи S-28 и S-29:

  • общая длина – 225 миллиметров;
  • длина в закрытом положении – 130 миллиметров;
  • длина клинка – 95 миллиметров;
  • обработка клинка – поперечное сатинирование;
  • толщина клинка в обухе – 3,6 миллиметров;
  • накладки рукояти – G 10;
  • масса – 170 граммов;
  • сталь: 9Сr18MoV;
  • твердость – 58 единиц по Роквеллу.

 Конструктивно нож весьма прост. Осевой винт  – шестилучевая звздочка-торкс.

          

 Ножи сразу производят хорошее впечатление: отлично ложатся в руку, сборка на высоте, никаких недоделок и неаккуратностей не замечено. Эти ножи прямо из коробки имеют хороший ход при раскладывании-складывании.

  Продолжая про сборку, нужно заметить, что на обоих ножах клинки стоят ровно по центру. Люфтов нет. 

 В осевом у нас находится две латунных шайбы. 

 Замки работают без нареканий. Торец запирающей пластины становится на ровно начало пяты, и стоит там словно влитой – каким бы ни был флип или нагрузки на ножи.

 

 Впечатляют оба ножа и толщиной своих лайнеров.

  

Проверяем остроту ножей из коробки, находим ее более чем удовлетворительной. Идеальное сочетание геометрии клинков и заточки.

 

  Понимаем, что просто нарезка толстого шнура, это не интересно, скручиваем его в импровизированную косичку-жгут и режем.

 

 Тут тоже никаких проблем. Большой палец сам ложится на удачно реализованную насечку толстых обухов ножей. Это сразу замечаешь в практическом применении, что видно на фото.

 

 Проверяем далее – строгаем дерево. 

 Клинок легко вгрызается в дерево, снимая ровную стружку. 

 Эргономика однозначно получает положительные оценки. Нож надежно сидит в руке, дискомфорта при работе никакого не возникает. При первом впечатлении, даже когда берешь один из этих ножей в руку, кажется, что накладки рукояти, что сама она – толстоваты. Однако, об этом совершенно забываешь в работе, насколько тут все продуманно и хорошо реализовано.

Обычно у ножей «главным действующим лицом» является клинок. Однако не в случае с S-28 и S-29. Больше всего на положительное впечатление тут влияет рукоятка

По-настоящему эргономичные формы с продуманной подпальцевой выемкой, в сочетании накладками из G 10, превращают ножи в действительно удобный режущий инструмент, который не хочется выпускать из рук

Рукоять очень ухватиста, удобна как для прямого, так и для обратного хватов. Не тонкие накладки из качественного G 10 грамотной мелкой насечкой. Обеспечивают цепкость и удобство хвата. Модель S-28 – классический черный по цвету, модель S-29 – камуфляж, являющийся чем-то средним между американским «пикселем» и нашим ММ14.

 

 

 

Клипсы обладает средними характеристиками – не жесткая, но и не слишком мягкая. Главное, что они не просто снимаемые, но и переставляемые. Позиций четыре – подбираем наиболее комфортную для левшей и правшей и под разные привычки ношения.

 

 

В хвостовых частях рукояток обоих ножей предусмотрены темлячные отверстия.

 

 

Шпеньки, которые находятся с обеих сторон клинка, очень удобны при раскладывании.

 

 

 

В заключении хочется сказать, что ножи S-28 и S-29 в данном исполнении – это настоящее сочетание комфорта и надежности. Зачастую говорится о том, что фолдеры – не самый лучший вариант аутдор-ножа, однако в этом случае – это удалось.

Ножи S-28 и S-29  крепки, качественно изготовлены и тут просто нечему ломаться. Эти ножи будут вашими хорошими помощниками, поскольку они крепки, полноценны в размерах, даже если сравнивать их с нескладными ножами.

 

 

Впрочем, годятся они не только для полевых условий, но и для городского ношения каждый день.

 

Напишите свой комментарий
1