1
Выбираем нож для охоты и рыбалки

Выбираем нож для охоты и рыбалки

Зачастую, при покупке ножа, мы сталкиваемся с такой проблемой – оказывается, найти и выбрать подходящий нож не так-то уж и просто. Хотя, вроде бы, что обычные, что онлайн-магазины – просто переполнены различными моделями ножей, разнообразными по размеру, форме и назначению

Изучив ножи по обзорам и отзывам, сравнив характеристики, а затем и проверив все это на практике: в походе, на охоте или рыбалке – приходишь к выводу, что универсальных ножей не бывает. А любой нож, претендующий на это, запросто проигрывает специализированным клинкам.

   

 

Нож на рыбалку

Клинок филейника, удлиненный по форме, подходит рыбаку как нельзя лучше. Мы уверенно и с легкостью отделяем пласты мяса. При этом острый кончик помогает при потрошении – он  без труда входит в тушку рыбы. Однако такой нож малопригоден для организации стоянки или сижи. Тут явно нож с большей толщиной клинка  – чтобы можно было при случае и ветку срезать, и колышков наточить, и щепок наделать.

Хорошим вариантом тут являются нетонущий нож SS 23.

SS 23

 

Или рыбацкий нож 2384 UP

SS 23

 

Хотя, в принципе, хватает и 10-12-сантиметрового клинка, чтобы и картошку почистить, и небольшую рыбку выпотрошить и почистить. Таким образом, получается, что совсем идеального рыбацкого ножа не существует, приходится использовать как минимум два ножа или же мириться с несовершенством одного из них.

Для охоты

Всевозможных по форме и размерам ножей для охоты - великое множество. Это и ножи для разделки, шкуросъемные скинеры, ножи, пригодные для разделки и  обустройства лагеря или вообще крупные бивачные ножи.

Скиннер-2

Требования к охотничьим ножам так же противоречивы. Многим хватает классического ножа скандинавского типа – и с их помощью они вполне могут разобрать вполне крупную дичь типа кабана или косули.

Кому-то нужен настоящий «монстр» с крупным клинком для тяжелых работ или мощный бивачный тяжеловес.

 

 

Варианты марок стали для наших ножей

Марка стали. Не менее сложным является и выбор материалов для клинка. Разнообразие существующих марок сталей расширяет возможности выбора – тут и наисовременнейшие порошковые стали и привычная углеродка. Дамаск с потрясающими естественными узорами, а также современные моностали, которые нередко и являются оптимальными.

Тигр  (K-T1)

 

Как ни странно, но зачастую люди ленятся ухаживать за ножами, даже за своими. Или в походных условиях часто бросают или забывают их снаружи, уходя спать в палатку. Хорошим вариантом для таких случаев являются стали-нержавейки или близкие к ним. С существенным содержанием хрома, придающим клинкам коррозиестойкость.

Наиболее распространенные марки – 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. В подобной маркировке первое число, например, «65» – это 0,65%, содержание углерода, буква с последующим числом Х13 – процентное содержание хрома. Что касается углерода, то чем его больше (в разумных количествах), тем большей твердости можно добиться при закалке стали. И тем более стойкой и сохраняющей остроту будет режущая кромка.

Ножи зарубежного производства имеют маркировки, отличные от наших, поэтому тут нужно смотреть информацию по аналогам, и учитывать, что порою аналоги являются таковыми приблизительно:

 

  •  Аналогом 65Х13 является 440A родом из США, сталь Х55CrMoV15 из Германии и японская AUS6 (Япония)
  •  40Х13 схожа с американской AISI 420 а также немецкой Х21Cr13 и японской SUS420J1.
  •  50X14МФ  – весьма близка к французской Z60.

 

Интересны и другие марки стали – австрийская Bohler K340 – инструментальная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ. Или мартенситная 110Х18МШД с японским аналогом SUS440C, немецкими X105CrMo17/1, 4125 шведским 19C27 и американским 440C Crusible Metals.

Рукоять. Насколько важна форма клинка вашего ножа, настолько важна форма и материал его рукояти. Предназначение рукояти - обеспечение крепкого и комфортного хвата, а так же безопасности использования.

Выбор материалов для изготовления рукоятей ножей не менее разнообразен, чем выбор стали для их клинков. Используются различные породы дерева, береста, кап березы, кожа, кость, рог, а также современные композиты и полимеры или интересный вариант текстолита – микарту.

Опытные ножеманы, охотники и туристы, обычно используют ножи с разными рукоятками. Даже хорошо обработанная древесина и кожа могут подвести нас в условиях повышенной влажности, или никому не придет в голову использовать цельнометаллический нож в зимнее время года. Проще говоря, под каждые условия и задачи – свой нож. Дерево привлекательно своей красотой, широкими возможностями улучшения и кастомизации. Различные пропитки и обработки не только улучшают внешний вид такой рукояти, но и увеличивают их сопротивляемость негативным воздействиям.

Различные не природные материалы – многослойные композиты и резиноподобные  эластомеры пользуются не меньшей популярностью, чем натуральные материалы. Пусть и не такие красивые, но очень практичные, они не боятся влаги, их проще чистить и мыть. Они гораздо удобнее дерева и кости при различных нагрузках.

Есть и любители практически настоящих произведений искусства, ножей ручной работы, находящихся на грани сувенирного оружия – отличающихся богатством отделки, с бронзовым или мельхиоровым литьем.

Восход 5 (K-V5)

 

В целом, это все индивидуальные и специфичные вещи, которые человек осмысливает, путем проб и ошибок, сам.  Разнообразие форм клинков заслуживает отдельной публикации – продиктованные временем и исторической необходимостью виды дополняются множеством изделий - как откровенно коммерческих, так и созданных, благодаря шагнувшим далеко вперед технологиям металлообработки.

 Однако нельзя и не обозначить основные моменты. Типы сечения клинка, формы спусков:

  • Вогнутые – одни из наиболее распространенных вариантов. Толщина клинка увеличивается по мере отдаления от режущей кромки.
  •  Бритвенные – режущая кромка образуется вогнутыми спусками с подводами или без них.
  •  Прямой клин от обуха – имеет вид треугольника, при этом сужение клинка начинается сразу от обуха к кончику.
  •  Конвекс, «линза», линзовидные – имеющие вид выпуклой или вогнутой линзы. Спуски просто сходятся «в ноль», получается, что подводов практически нет.
  •  «Скандинавские» спуски («сканди») – прямые спуски образуют режущую кромку, подводы отсутствуют вообще.
  •  Асимметричные – когда на клинке имеется сочетание прямых или выпуклых спусков с одной стороны и прямого клина с другой. Характерны для некоторых инструментов или национальных ножей, например, для большой «финки» – леуку.
  •  Односторонние, «стамесочные» спуски, характерные для инструментов и некоторых национальных ножей. Пережили некоторый бум популярности благодаря коммерческим моделям тактических и предназначенных для самообороны ножей.

 

Подвод – это один из главных факторов того, как будет резать ваш нож. Ножи со спусками без подвода - это редкость. Они характерны для опасных бритв и медицинских режущих инструментов. В основном их используют в работе с нетвердыми тканями, без особого сопротивления.

Парадоксально, но для бытовых, рыбацких и ножей – такие формы, хоть и являющиеся, наиболее «резучими», подходят мало.

Спуски с подводами имеются у большинства клинков. При этом, именно  толщина подвода – является определяющей для функциональности ножа. Толстые подводы хороши для грубых работ, но деликатность это явно не про них. Клинок, имеющий с подводы в один-полтора миллиметра хорош для рубки не тонких веток, он может запросто справиться с хрящами и сухожилиями при разделке дичи. 

Конечно, при этом, он, хоть и самый острый, разделываемую рыбу, например, будет попросту рвать – в особенности, не слишком крупную. Овощи – огурцы и помидоры – будет им разламываться и мяться. Словно мы работаем колуном или зубилом

Точно так же излишне тонкие подводы, хороши исключительно для филеровки и прочих тонких работ, но не для рубки хрящей или толстых  веток. Предпочтительными являются усредненные размеры:

  • на ножах для рыбалки подвод к режущей кромке – примерно 0,3-0,5 миллиметра.
  • на ножах для охоты (кроме скиннеров) – порядка одного миллиметра.

 Клинки с очень толстыми подводами – это обычная ситуация в серийном производстве ножей. Объясняется это именно процессами производства: заготовке форма клинка придается в «сыром виде», а закаливается только клинок, прошедший слесарную обработку.

 Тонко сведенный закаливать нельзя – во время этого процесса сталь накапливает внутренние напряжения. Тонко сведенные подводы просто изогнутся волнами.

Однако же после закалки (и отпуска) сталь приобретает больше твердости. После чего она становится более сложной в обработке, а времени и расходных материалов при этом затрачивается больше.  Поэтому в серийном промышленном производстве производители не особо увлекаются дальнейшей доводкой клинка. Его, как правило, просто шлифуют, еще как-то обрабатывают – наносят рисунок или покрытие, после чего нож отправляется на продажу.

А конечный потребитель после этого ломает себе голову – как так получается, что нож – остро наточен, а режет плохо. Кроме того, толщина подвода является и определяющей для угла заточки режущей кромки. Закономерность – чем угол меньше, тем больше он пригоден для деликатных работ, и наоборот.

При этом, увлечение слишком острыми углами, может быть фатальным. Немалая часть марок стали не любит подобных углов – кромка может начать крошиться. Этому подвержены и дешевые перекаленные стали, с халтурной термообработкой, либо наоборот твердые, а значит, и хрупкие высокотехнологичные стали.

Подытоживая, нужно сказать, что выбор ножа, это не такой уж и простой процесс: он требует объективного и взвешенного взгляда на вещи. Универсальных, практически на все случаи жизни, то есть по сути идеальных ножей, – не бывает, как бы ни заверяли нас маркетологи.

Каждые условия и обстоятельства требуют разных ножей, поэтому не удивительно, что зачастую вместо одного ножа у нас практичный и функциональный набор этих инструментов, который, со временем, может превратиться в целую коллекцию. 

Напишите свой комментарий
1